Kita sudah lama kenal Planet merah yang satu ini dan sedikit banyak sudah tau profil dunia tetangga kita ini. Berikut adalah Blog dari NASA yang "kembali" mengingatkan kita bahwa Mars ini punya fakta-fakta menarik, simple, mudah di ingat dan mungkin belum kita ketahui.

Apa saja Fakta-fakta tersebut ? Simak ulasan berikut ini


Mars adalah planet ke-4 dari Matahari tepatnya setelah planet Bumi. Mars adalah padang gurun yang dingin (dingin loh, bukan gersang) meski belakangan ini NASA berhasil menemukan Area yang diduga "basah". 


Mars punya 2 bulan yang bentuknya kayak batu biasa, kasian juga sih gak seperti Bumi kita yang bulan nya bagus dan bulat. Bulan mars juga begitu kecil jadi Gerhana bulannya hanya Parsial saja.

Namun uniknya, karena bulannya ada 2, maka sering kali terjadi gernana bulan partial di Mars...katanya dalam musim tertentu, gerhana bulan parsial terjadi setiap hari di mars


Soal ukuran, Mars itu sekitar 2x lebih besar dari Bulan kita dan sekitar 1/2x ukuran Bumi kita. Jadi jika 7 miliar manusia tinggal di Mars, mungkin akan sangat penuh sesak. Beruntung Bumi kita ukuran nya "cukup lah", Alhamdulillah. 

Massa Mars juga hanya skitar 1/10 massa Bumi loh.



Berapa berat badan kita di Mars ? di Mars, berat badan kamu 62% lebih ringan dari yang berat badan kamu sekarang di bumi. ini karena Gravitasi Mars lebih kecil. Jadi jika sekarang berat kamu adalah 70Kg, maka di mars kamu cuma 26,39Kg saja. Jadi bisa lompat lebih tinggi tuh...


Dan juga daya angkut kamu 2x lebih besar di Mars. Jika kamu maksimal cuma bisa angkut benda 40kg, di mars mah kamu bisa angkut 80kg-an


Untuk urusan Atmosfir, Atmosfir Bumi 100x lebih padat daripada Mars. Disana 96% CO2, bayangkan...gimana mau nafas :( . 

Bumi juga bisa menjadi seperti Mars jika terjadi Letusan vulcano yang terus menerus di seluruh dunia. Ini juga yang terjadi dengan Venus. Venus menurut ilmuan dulunya sama seperti Bumi, tapi karena letusan Gunung berapi yang terus menerus, akhirnya jadi seperti sekarang.

Untuk urusan Volume, Bumi 6x lebih besar dari volume mars. Artinya juga 6 planet mars bisa masuk (penuh) dalam Volume bumi. 

Kok ? tadi katanya Bumi cuma 2x lebih besar dari Mars....Inget Volume itu beda dengan ukuran besar

Nah itu diantaranya Fakta-fakta tentang Mars. masih banyak fakta saintifik lainnya tentang Mars. Tapi kan banyak banget dan rumit. Fakta-fakta diatas cukup mudah di fahami dan dihafal.


Ref : NASA